Александр и Анфиса

Мне было лет тринадцать,  когда они поселились  в небольшом уютном домике в глубине нашего двора. К дому примыкал старый хорошо плодоносящий сад.
В  этом доме до их приезда жила моя подруга и мы все летние дни проводили в этом саду. Я  хорошо помню его землю, местами утоптанную до глянцевого блеска, испещрённую мелкими замысловатыми трещинками, разбегающимися в разные стороны,  а местами, там, где росли кусты и деревья, мелкую сыпучую. По земле бегали, суетясь, муравьи. Мы любили за ними наблюдать.
В сад выходило два окна. Под окнами росла  вишня.
А поодаль стояло большое дерево китайского ранета. Вся земля под ним была усыпана краснобокими падальцами,  в которые мы вгрызались с невероятной жадностью, высасывая всю сладость из прозрачной золотистой сердцевины плода. А  вдоль забора в тенистых уголках сада  стояла стеной высокая жгучая крапива и росли  широкие добродушные лопухи.
О чём гово
ят дети  десяти-двенадцати лет? Что бродит в их головах?
Теперь уже трудно это припомнить.  . .

И вот именно в этот дом  вселилась молодая семейная пара, приехавшая в наш город  после окончания  Казанского мединститута. Он был хирург, а она санитарный врач. Александр и Анфиса. И их двухгодовалый сынок, похожий на одуванчик.
Александр  - высокий  плечистый с  распахнутым взглядом, а Анфиса – миниатюрная, вертлявая, злоупотребляющая косметикой.  Но жили они весело, дружно – так казалось со стороны.
И потому, то, что вскоре произошло, всех потрясло с невероятной силой.
Я только помню, как поздно ночью кто-то стучал в наше окно, возбуждённые голоса. . .
-  У вас есть телефон? Надо вызвать скорую . .
А утром  весь двор говорил  о  ночном происшествии.
Александр отравился,  спасти его не удалось. Отравился из ревности.
Анфиса, съёжившись, сидела в комнате нашей квартирантки Тонечки, с которой она отчего-то была дружна, и  рассказывала:  « Знаешь, я его  у подруги отбила.  Просто так. Слишком они были влюблены друг в друга».
Есть такие люди, в душе которых заложен инстинкт разрушения. Если они видят, что растёт дерево, то его надо сломать. Если  видят чужую  любовь, то её надо разрушить. А зачем, для чего? И сами не знают.
23.10.10г.

© Copyright: Светлана Смирнова, 2010
Свидетельство о публикации №21010231496

к оглавлению

Чердак

Когда ей хотелось побыть одной, она забиралась на чердак.
Там было темно.
Лишь  в кривые щели меж старых досок пробивались узенькие горячие  полоски света и  ровными линейками ложились на земляной пол, расчерчивая его по диагонали.
В маленькое запылённое оконце свет с улицы почти не проникал,
Но  тянула свои ветки старая черёмуха,  и можно было прямо оттуда рвать спелые  тёмные ягоды и есть.
Там было душно от  низкой  прогретой  беспощадным июльским солнцем  крыши.
Там было много пыли. И она чихала.
Но там было тихо. . .И, главное,  никому не пришло бы в голову  искать её в этом месте.
На чердак годами складывали старые ненужные вещи.  Вещи, которые было жаль выбрасывать.  И  поэтому чердак  смело можно было назвать музеем их  семьи.
В углу на  полках какого-то доисторического шкафа  лежали старые книги, учебники и тетради всех поколений, начиная с тридцатых годов прошлого столетия, то есть с  предвоенных  лет.
Были там и её первые школьные тетрадки со старательно выведенными перьевой ручкой  кривоватыми палочками, крючочками, а затем и буквами. Её первые учебники: «Букварь», «Родная речь», с картинками, которые она запомнила навсегда.
И там, в этой  свалке она нашла книги по незнакомым ей предметам «Логике», «Психологии». . . Эти школьные учебники принадлежали  дяде Юре.  Они  тогда, в послевоенные  годы, учились по другой программе.
И томик Пушкина в бордовой тканевой обложке с замечательными иллюстрациями. Она запомнила одну из них: темноволосая девушка в  белом платье стоит у  высокого окна  и  с задумчивым видом что-то чертит на стекле. Эти две простые буквы  Е и О на запотевшем от домашнего тепла зимнем окне будоражили её воображение. Она стала листать книгу, ей захотелось узнать хоть  что-то, немного, о жизни этой девушки, которой было так грустно в тот зимний вечер, и она нашла роман в стихах, который назывался «Евгений Онегин».
Это была её первая, такая необычная, встреча с Пушкиным. Ей было лет десять – тринадцать. . .. Это был её первый Пушкин.
Как  он туда попал? Наверное, его вынесли,  нечаянно прихватив  вместе со старыми  ненужными учебниками.
Ведь дома у них была хорошая библиотека, и там был другой Пушкин, парадный. Но к тому изданию у неё не было такого притяжения.
С ним надо было аккуратно обращаться, бережно переворачивать страницы, не пачкать, не ронять.
А этот был свой,  и она читала его взахлёб.  Судя по дате издания, этот Пушкин тоже принадлежал дяде Юре. Как раз в тот год они должны были проходить его по школьной программе.
Но дяди Юры давно нет. Он погиб молодым, ему не было и тридцати.
Перевернулся грузовик, когда  их геологическая партия возвращалась с поля. Он был геологом.
Дядя Юра тоже вырос в этом доме.  Он был младшим сводным братом её отца.
Отец рос с мачехой, Варварой Степановной, медсестрой, бывшей фронтовичкой. Она курила «Беломор» и была прямолинейна.
Но прабабушка, бабуся, как  дети  её  называли, недолюбливала невестку. Она рассказывала, как  Варвара Степановна в  тяжёлое послевоенное время пекла большие, обсыпанные сладким сахаром, плюшки и прятала их от бабушки в старый сундук. Угощала ими только свою многочисленную родню, часто гостившую в доме. А когда  отец  принёс домой редкие в то время, особого качества валенки, тоненькие и белые, очень нарядные, и  подарил  их  матери, то Варвара Степановна  втихаря изрезала  эти валенки  острой бритвой, чтобы они никому не достались.
На работе  её   ценили и уважали, она была хорошим специалистом и старалась всем помочь. Многим  во дворе  бесплатно делала уколы.
Но с  дедом они часто  и бурно ссорились. И, в конце концов, развелись.
Как-то, совсем недавно,   мать сказала:  она ему изменила, а он не сумел простить.
Дед и Варвара Степановна  развелись, но она оставила фамилию мужа и продолжала жить в их квартире в маленькой боковой комнатушке с окном в сад.  Помнится, в то время, она  всё читала роман Дюма  «Граф Монте Кристо».  И толстая книга с закладкой  валялась то на её кровати, то на столе. . .
Она долго ждала, но  дед к ней не вернулся.
В Доме отдыха он познакомился с дородной  простоватой женщиной,  намного моложе его. Она родила ему двоих детей. С военной службы он к тому времени ушёл на пенсию,  его назначили директором  ремесленного училища. И при училище дали квартиру, большую и удобную. И он съехал от них.
. . .Все эти  семейные истории невольно   вспоминались на чердаке.
Но больше всего ей  нравилось просто смотреть в чердачное окошко.
Из него была видна река Белая, густо зеленеющий лес на противоположном берегу и  далёкая  туманно - голубая  линия горизонта. . .
Она помнила,  как они сажали картошку за рекой. Вехой были стоящие рядом три дерева. За этими деревьями было их поле. Они туда ездили с отцом на велосипеде, пересекая реку по плашкоутному мосту. Велосипед постоянно подпрыгивал, а  ей казалось, что у неё от страха вот-вот выпрыгнет сердце. Ведь внизу под  этим хлипким  мостом  плескалась глубокая река.
Однажды их застала гроза, и они до нитки промокли. Но дожди раньше были совсем другими, тёплыми бурными и  вода на асфальте быстро испарялась.
Всё это ей вспоминалось, когда она смотрела  в запылённое чердачное окошко на  далёкую  туманную линию горизонта. . .
В детстве она всегда думала: а, что там, дальше, за  горизонтом?
В ту пору она ещё не знала, что дальше ничего  особенного нет.
11-16.8.11г.

© Copyright: Светлана Смирнова, 2011
Свидетельство о публикации №21108170392

к оглавлению

Всё же осень...

С его лица стекали капельки воды.
– Ты без зонта . . .,- пробормотала  Юля. - Проходи, чайник  вскипел.
– Я переночую у тебя. Лена там  уже развернула бурную хозяйственную деятельность. Она везде чувствует себя как дома.
Юля достала из шкафа и  поставила на  стол ещё одну чашку.
– А может, тебе  чего-нибудь покрепче? Ты  до нитки  промок.
– А что у тебя есть?
– «Рябина на коньяке», любимый напиток одиноких дам.
– Ну, рябина, так, рябина. . .
Юля поставила на стол две высокие узенькие  рюмки на тонкой  ножке. Андрей наполнил их до краёв.  «Ну, за  нас!» , -   сказал он и легонько  коснулся её рюмки. Нежный звон хрусталя  неожиданно изменил гнетущую атмосферу вечера. И всё вновь стало на свои места.
В их отношения вернулись  прежние лёгкость и простота.
- А я думала, что уже  всему  конец, что я тебя потеряла, - задумчиво произнесла  Юля.
- Что за глупости?,- возмутился  Андрей. Почему ты убежала?
- Я почувствовала себя лишней.
- Да, в этом я виноват. Извини.
«Рябина» сладким горячим током пробежала по венам и капиллярам. Пространство комнаты, словно  раздвинулось,  реальность слегка изменилась. В этом блаженном невесомом состоянии хотелось  жить вечно, не   зная  забот и тягот, забыв обо всех проблемах, которые ставила перед ними жизнь.
А за окном продолжал шуршать дождь, однообразно, по-осеннему занудливо. Блестели мокрые крыши соседних домов,  астры на клумбе  прибило к самой земле. Редкие прохожие торопливо  шагали  по тротуару, мечтая об уютном домашнем тепле, с завистью поглядывая на  светящиеся  в полумраке окна счастливчиков, распивающих чай на  своей  тёплой кухне.
- Лена надолго приехала?,- наконец, решилась спросить  Юля.
- Думаю, что нет. Что ей здесь делать?,-  неуверенно ответил  Андрей. Он  знал, что  Лена  непредсказуема.

 

А Лена  в это время тоже смотрела в окно на старые промокшие деревья.  Смотрела и не видела их, слишком  была занята своими мыслями: «Да, дом очень даже неплохой.  И сад соток на двенадцать. . . .»
Свою непутёвую дочь и её жениха  она отправила уже спать, перемыла на кухне посуду. Отыскала  в спальне  махровый женский халатик: наверное,  Юлин . . . Ну и пусть!
Переоделась в него и  поджидала  Андрея. Не уйдёт же он, в самом деле, на всю ночь! Прибежит. Верно,  соскучился. Ведь как  любил!  Конечно, прошло  много лет, и она за это время не помолодела, но ещё очень даже неплохо выглядит. Не сравнишь с этой его горе-невестой. Ни кожи, ни рожи. Одни глаза в пол лица. Да, зря она тогда к Мише  ушла.
В то время  казалось, что она вверх на одну ступеньку по социальной лестнице шагнула, ведь Миша был начальником Андрея. Да и увлёк он её. Умеет! Хорош был мужик! Она  довольно улыбнулась. Первый год они прожили как на облаке.
А потом. . . И вспоминать не хочется. . .Ни одной юбки не пропускал.. А сейчас ещё и пить начал. А ведь самое время о спокойной старости подумать. До неё конечно ещё далеко, но всё нужно делать заранее. Время летит, не успеваешь оглянуться. Да и дочь надо устраивать в жизни.
-Ну,  куда  же это  Андрюша  пропал? Неужели  и впрямь не придёт?
За окном  темнело. Уже с трудом  можно было различить деревья, они словно канули в ночную тьму, пропали в струях дождя. На стене мерно тикали старые ходики. «Наверное, ещё сама бабушка, Екатерина Дмитриевна, их покупала.  Андрюша всегда был безразличен к вещам. Вот и висит на стене это старое чудище, тикает над ухом», - Лена раздражённо отвела  взгляд  в сторону. «Однако, уже первый час. Видно, не придёт. Пойду спать».
Она легла  здесь же, в комнате, на диване, накрылась старым клетчатым пледом. Но сон не шёл.
А когда заснула, то приснился ей  Андрюша, молодой и беспечный, влюблённый в неё.

. . Даша сидела на подоконнике,  Егор стоял рядом, курил в открытую  форточку.
"Ну, и предки у тебя. . . .", - пробурчал он недовольно. «Мои так спокойно отнеслись».
Даша напряжённо молчала.  Она до сих пор не пришла в себя от скандала, который устроила мать. « Ну, почему так, ну почему? Самый близкий человек и тебя вдруг не понимает?», - думала она. Говорит: хочу тебе счастья.  А сама-то она, сумела найти это своё счастье? Так и проискала всю жизнь. Отца бросила, с дядей Мишей  без конца ругаются. Но у  Даши уже слипались глаза. . .

Утро  всех примирило.  Утро, как новая страница нашей жизни, которую можно начать сначала.
Заря розовым  светом  легла на подоконник старого дома, новой однокомнатной квартирки в панельном доме. Часы  пробили семь! День занимался ясный и солнечный, вчерашнего дождя как не бывало. О нём напоминали только не успевшие просохнуть  за ночь мокрые тротуары, да прибитые к земле цветы. Всё же осень. . . .

© Copyright: Светлана Смирнова, 2011

Свидетельство о публикации №21101260568

к оглавлению

Прошло ещё одно лето...

Прошло ещё одно лето. . .  Оно растрачено бездарно, его деньки брошены на дорогу как обесценившаяся мелочь. А ведь каждый  из них был  как слиток золота.
Кончается август.  Стоит  жара.  Но уже то там, то здесь можно увидеть  под деревьями опавшие листья.  Они как скрюченные ладошки. И напоминают об осени.
Мухи стали невероятно назойливы. И откуда-то вдруг появились бабочки! Я их не видела почти всё лето. . .
Почему-то в августе особенно остро  ощущается бег времени, и мучают ненужные воспоминания. Но вот задождит, и дождь перечеркнёт всё блаженство  последних  летних дней и введёт нас в суровую реальность осени. И мы станем  другими – притихшими, углублёнными в себя, словно это мы  убили лето.
21,22.8.07г.

© Copyright: Светлана Смирнова, 2010
Свидетельство о публикации №21010040302

к оглавлению

Хрупкость воспоминания

Восьмого марта  на одном из фотосайтов  выставили чёрно-белое фото: шеренга солдат срочной службы стоит  навытяжку  по стойке смирно:  вздёрнутые   подбородки, напряжённые юные лица. У каждого в руке роза, упакованная в призрачный хрусткий целлофан  и белоснежный конверт с открыткой. Эту розу каждый  из них подарит своей любимой, единственной.
А меня  как током ударило! Вдруг вспомнилась забытая история из отрочества,  которой я никогда не придавала  особого значения, и которую  почти не  вспоминала.  Вот что делает с нами  волшебная сила искусства!
В шестом классе  на 23-е февраля, в День Советской армии, мы ходили  всем классом поздравлять солдат местного гарнизона.
Готовились к  празднику заранее. На уроках труда шили  своими руками белые подворотнички, подрубали носовые платки,  выбирали в киосках «Союзпечати»  красивые открытки. На внеклассном часе писали им письма. Потом  мы упаковывали свои подарки в картонные коробочки  тоже собственного изготовления, старательно обклеенные снаружи и изнутри белой бумагой.
А в день праздника учительница повела нас  в воинскую часть, которая располагалась в черте нашего города.  Сейчас я уже знаю, что это было вертолётное училище.
Помню актовый зал,  шеренгу  молоденьких солдат,  построенных в два ряда.  Учительница дала команду  поздравлять. Мои одноклассники  тут же толпой ринулись  к ним, меня затолкали.  
Я  смотрю: в первом ряду уже все солдаты с подарками стоят. . . растерялась. . . Подошла поближе и увидела во втором ряду одного  милого  очень смущённого паренька, которому подарка не досталось. . . Я  поздравила его с праздником, он   покраснел, пробормотал: спасибо. . .
Потом он долго  писал мне  письма. Он был из Ярославля. Я  и сейчас помню его имя. А  тогда мне было всего  двенадцать лет, и бабушка меня ругала за эту переписку.  Говорила: тебе ещё рано с парнями переписываться.  И  густая краска заливала моё лицо, словно я совершила что-то предосудительное.
И я прервала переписку. . .
30.3.2011г.

© Copyright: Светлана Смирнова, 2011
Свидетельство о публикации №21104010875

к оглавлению

Конец декабря

Как я люблю это время года, тёмное, невнятное, с рано наступающими сумерками, в глубине которых словно оживают тени из прошлого: за окном чудятся вместо современных панельных девятиэтажек  низкие  заснеженные крыши деревянных домишек -  из труб вьётся  дымок. . .Я знаю,  там  топится печка. . . Если приоткрыть её тяжёлую чугунную дверку, то увидишь  красное  чрево огня, рассыпающиеся искры. .
Город  в это время года тонет в сугробах и от этого кажется особенно уютным, потому что в каждом окошке горит свет и живут люди.
Я вспоминаю свою старенькую сгорбленную бабушку, которая варит мой любимый гороховый суп в нашей полуподвальной кухне. Суп  из цельного гороха со шкуркой, которая в процессе варки наполовину отделяется и её полупрозрачное существо наполняется ароматным говяжьим бульоном.
Такого супа я не ела больше нигде и  никогда. Бабушка варит суп, а я кручусь рядом. Скоро должны прийти с работы  родители. . .
А время в эти дни несётся  как скорый поезд и совсем близко Новый год. ..и ёлка. ..и подарки. . .Я всегда ждала что-то необычное, а получала простые конфеты и пахучие мандаринки. . .Впрочем, и этому я была очень рада.
А то несбыточное несказанное, о котором мечтала,  я так и не получила. И даже не узнала, что это такое. Может, человечество постигло ещё не все тайны?
17.12.09г.

© Copyright: Светлана Смирнова, 2009
Свидетельство о публикации №2912171354

к оглавлению

Сайт управляется системой uCoz